Mengantuk…

sleepy_headsemua orang terlihat mengantuk hari ini..

jadi terinspirasi untuk membahas tentang mengantuk alias sleepy..

masih nunggu hasil browsingan di internet…

Mmmm… bertanya pada beberapa orang penyebab mengantuk yang biasa mereka alami.

Di antara hasil survey dadakan ini:

1. Gangguan tidur

2. Kebanyakan makan

3. Lapar (kok kontradiktif begini ya?? nanti coba kita buktikan sama-sama…)

4. Terlalu banyak aktivitas

5. Ga ada kerjaan

6. Ga enak badan alias lagi sakit

7. Pencahayaan kurang

8. Kuliah (haaah???)

Nanti insya Allah saya lanjutkan artikelnya kalau sudah dapat bukti-bukti ilmiah yang otentik..

hehe..

…dilanjutkan seminggu setelahnya..

Hipotesis 1

Kenapa habis makan banyak biasanya mengantuk???

Dugaan: karena sistem saraf autonom kita yang parasimpatetik saat itu bekerja lebih daripada yg simpatik.

Emang apa sih bedanya simpatik sama parasimpatetik??

Saya agak malas membuka buku nih.. seingat saya(dari pelajaran yg pernah dipelajari..) kerja simpatis tuh”to fight or flight”. Efeknya antara lain meningkatkan detak jantung, sekresi kelenjar(termasuk keringat), meningkatkan motilitas usus, pokoknya memfasilitasi tubuh untuk menghasilkan “panas” lebih..dalam arti lain, saat tubuh kita butuh energi. Contoh kerja simpatik tuh waktu kita berlari saat dikejar anjing(misalnya..) atau sedang dalam kondisi psikologis yg berat(co: mau ujian..). That’s why, kalo kita cemas kita merasa jantung berdebar, berkeringat, mules…

Sedangkan parasimpatetik sendiri kerjanya bertolak belakang dengan simpatik. Fungsinya “to rest and digest”, untuk beristirahat dan mencerna. Intinya mah, untuk memfasilitasi proses penyimpanan energi. Efek yang ditimbulkannya memengaruhi SLUDD (salivasi, urinasi,lakrimasi, defekasi, digestiv). Kebayang kan kalo banyak makanan yang masuk, otomatis banyak yg harus dicerna…parasimpatik pun lebih bekerja aktif. Nah, selain “to digest” fungsinya juga “to rest”..otomatislah.. terjadi relaksasi tubuh, tubuh pun bersiap-siap untuk penyimpanan energi, dan akhirnya…MENGANTUK…

..ini baru dugaan saya…lupa, apakah di buku dijelaskan seperti itu atau tidak. InsyaAllah akan terus di-update..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: