Sakit Hati?? Mending sakit gigi deh…

301756_f260Ada seorang teman yang bertanya di salah satu milis yang saya ikuti, tentang apa bedanya sakit kuning sama liver, sama hepatitis…  Sampai sekarang belum saya posting balasannya di milis,,jadi saya post di sini aja deh.. Bagi yang tertarik untuk baca, silahkan baca…

Hmmm…seneng, muncul lagi bahasan2 ttg kesehatan.. jadi tergelitik utk baca textbook..

Kalo sepengetahuan saya mah.. ketiganya itu lazim dipake utk menamai kerusakan di hati(bukan heart=jantung, bukan qalbu). Liver itu sendiri bahasa Inggrisnya hati (latin: hepar). Hepatitis(affiks –itis artinya radang. Jd hepatitis=radang hepar=radang hati, gara2 infeksi virus. Ada hepatitis A, B, C ) tuh salah satu jenis kerusakan (di tingkat sel) hati yang salah satu gejalanya adalah kulit dkk terlihat menguning(karena peningktan bilirubin di darah), terutama jelas terlihat di sklera mata(bagian putih bola mata kita)yang ikut menguning. That’s why kerusakan hati sering disebut sakit kuning. Kalo penyakit hati sendiri(Liver disease) banyak macemnya. Gejala2 umum liver disease salah banyaknya:

1. Jaundice=kekuningan

Ni tuh penanda utama liver dis.dan jadi penentu tingkat keparahannya. Sebelum kuning2nya terlihat jelas di mata, biasanya ditandai dulu dengan urin=air seni yg warnanya jadi lebih pekat..tapi bukan merah yaa..kalo merah mah kemungkinan ada perdarahan di saluran kemih

2. Lemah..lesu, cepat mengantuk dan tidur lebih banyak, kehilangan stamina, energi sedikit

3. Mual2..

Biasanya muncul seiring dengan makin parahnya gangguan hati. Mual ini diprovokasi oleh bau makanan atau makan makanan berlemak. Juga karena adanya pembesaran hati yang akhirnya mendesak lambung

4. Rasa nyeri di bagian atas kanan perut(posisi hati). Disebut juga liver pain.

5. Gatal2

Fungsi liver itu sendiri kan untuk netralisasi racun2 yang ada di darah.. jadi faktor pemicu terjadinya liver disease itu sendiri diantaranya adalah konsumsi alcohol sama obat2an dlm jangka waktu lamma. Yang lainnya..karena kebiasaan hidup yg buruk, aktivitas seksual(terutama hepatitis B bs menular lewat ini), transfusi darah, penggunaan jarum suntik yg tdk steril,,riwayat keluarga.

Awas..mahasiswa2 biasanya sering terjangkit hepatitis A. Hati2 kalo beli makanan di t4 yg krg terpercaya. Bagusnya sih kita bawa sendok, garpu, gelas sendiri..biar ga ketularan kalo2 org yg bekas gelasnya kita pake ternyata lagi sakit hepatitis. Tapi repot juga yaah?? Ya..pilih2 aja deh kalo mo makan di luar rumah..jangan mentang2 ngirit(biasanya anak kos ni..apalagi ikhwan2 yg lagi ngumpulin duit buat N***H..hehe) jadi asal perut kenyang tanpa mengindahkan kesehatan..halaah, bahasanya..ckck..

Buat situs kesehatan biasanya sih saya cari di emedicine.com atau cari di mayo clinic, tp g tau alamatnya. Minta wangsitnya mbah Google aja..hehe. Situs yang pertama itu cukup terpercaya..kata dosen saya mah..(soalnya dosen2 tuh suka ogah nerima info2 terutama ttg basic science dr internet..bisa banyak salahnya..mending baca textbook katanya..hiiii..)

Wallahua’lam bishshawab^^

4 responses to this post.

  1. Aiiiiihh tetehku sayang pinter deh…
    jadi makin sayang..
    (duuuuuuuuuutttttttt)
    HWAHAHAHAHAHAHAHAHA😄
    Teh, sokaku kemaren ancur lho. lulus, tapi ancur. HWAHAHAHAHAHA😄
    Untungnya teteh pernah cerita yang dulu teteh nilai SOKAnya tak sesuai harapan itu..akujadi bersyukur deh walopun dalam hati juga sempet mencak2 dan bertanya KENAPA ya ALLOH?! KENAPA?!@KENAPA?!@@
    hihihihi…asyiiiik baca2 blognya teteh lagi aaaaahhh, mau kasih komen2 “ASHOOOOYY”
    Xp

    Reply

    • Posted by Gina Septiani on January 28, 2009 at 3:30 pm

      Loh..bukannya dosen pengujinya kemaren ga ngasi tau nilainya, dek??
      jangan lupa bersyukur yaa… kalo qta bersyukur insyaAllah diganti sama yg lebih baik..hoho

      semangat OSCEnya!! abis itu qt jadi jalan2 ke Bandung yah..=D

      Reply

  2. Ckckck, bahkan di saat tidak tutorial pun tetap mengerjakan learning issue pribadi. Benar-benar long life learning.😛

    Reply

  3. akhirnya tau dari radit. malah dia yang dikasih tau sama pengujinya. hehehe
    caranya klik oggix.com teh
    teteh sign up
    terus ikutin ajuah petunjuknya dueeeehhh
    gwampang kooooooo
    hehehehe =p

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: